Краткая справка о Центре психофизиологической диагностики ФКУЗ «МСЧ МВД России по Тюменской области».
В июле 1983 года Приказом 10.08.83г. УВД Тюменской области № 0113 была создана психофизиологическая лаборатория (ПФЛ) при окружной военно-врачебной комиссии (ОВВК), которая осуществляла профессиональный психологический отбор кандидатов на службу и учёбу в органы внутренних дел. На основании приказа УВД по Тюменской области № 924 от 25.10.94г. и приказа МВД РФ № 330 от 22.08.95г. ПФЛ выведена из состава ВВК и переименована в Центр психологической диагностики (ЦПД) при УВД Тюменской области.
02.03.2006г. на основании приказа МВД РФ № 1151 от 30.12.2005г. ЦПД включен в состав ФГУЗ МСЧ ГУВД Тюменской области и переименован в Центр психофизиологической диагностики Медико-санитарной части ГУВД по Тюменской области и является государственным экспертно-диагностическим учреждением специального назначения.
Центром руководили в разное время:
Глухарев Владимир Васильевич, с 1984 по 1985 год;
Новосёлов Валерий Борисович, с 1985 по 1987 годы;
Морякин Михаил Семёнович, с 1989 по 2008 годы, подполковник внутренней службы.
Шесть сотрудников ЦПД награждены государственными наградами. Штат ЦПД составляют врачи функциональной диагностики, врачи – психиатры, медицинские психологи, средний медперсонал.
Основными задачами Центра являются:
- Профессиональный психологический отбор кандидатов на службу в органы внутренних дел, на военную службу по контракту во внутренние войска МВД России, на учебу в образовательные учреждения МВД России, стажеров, а также сотрудников органов внутренних дел, перемещаемых по службе с изменением группы предназначения или на должности среднего и старшего начальствующего состава;
- Медико-психологическое профилактическое обследование личного состава органов внутренних дел для выявления лиц, нуждающихся в профилактических оздоровительных и медико-восстановительных мероприятиях, определение необходимости их проведения.
- Проведение специального психофизиологического исследования с применением «полиграфа» (детектор лжи) в случаях, предусмотренных законодательством.
Организация и проведение психодиагностических обследований в ЦПД регламентированы и осуществляются в соответствии с
- Федеральным Законом от 30 ноября 2011 года № 342-ФЗ;
- Федеральным Законом от 19 июля 2011 года № 247-ФЗ;
- Приказом МВД России от 08 ноября 2006 года № 895;
- Приказом МВД России от 19 мая 2009 года № 386;
- Приказом МВД России от 14 июля 2010года № 523;
- Приказом МВД России от 30 декабря 2011 года №1232;
- Приказом МВД России от 10 января 2012 года № 5;
- Методическими указаниями Департамента по материально-техническому и медицинскому обеспечению МВД России.
Центр психофизиологической диагностики ФКУЗ «МСЧ МВД России по Тюменской области» поддерживает оперативное взаимодействие в работе с ЦПД Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого АО, медицинскими структурными подразделениями МСЧ, а также руководством, кадровыми аппаратами и психологами подразделений по работе с личным составом ОВД.
В настоящее время ЦПД ФКУЗ «МСЧ МВД России по Тюменской области» находится по адресу: 625049, г. Тюмень, улица Молодогвардейцев, дом 81/1.
Проезд: маршрутными такси № 57, 72, 80; автобусами № 39 - до остановки «ДРСУ»; автобусом № 41, маршрутным такси № 76 - до остановки «улица Магнитогорская».
Запись на тестирование – в кабинете № 16 производится ежедневно, кроме субботы и воскресенья, с 8-30 до 9-30, и с 11-00 до 14-00. Прием специалистов ежедневно, кроме субботы и воскресенья, с 8-00 до 14-00. Перерыв с 12-00 до 12-30.
Начальник Центра психофизиологической диагностики - майор внутренней службы Войнова Людмила Владимировна, тел. 29-10-82, тел/факс 30-21-91.
Заместитель начальника ЦПД - капитан внутренней службы Огнева Елена Ивановна, тел. 29-10-88.
Перечень документов и требований, необходимых для прохождения психофизиологического обследования в ЦПД ФКУЗ «МСЧ МВД России по Тюменской области»:
- Направление на ЦПД, (раздельно с направлением на ВВК), с указанием должности, подразделения (учебного заведения, факультета), группы предназначения, № направления, даты, гербовой печатью. Данное направление действительно 2 месяца с даты выдачи.
- Лица, ранее проходившие службу и восстанавливающиеся в органы внутренних дел, должны предоставить выписку из Приказа об увольнении, и служебную характеристику с последнего места службы, заверенные гербовой печатью. Характеристика должна носить объективный характер и отражать как положительные, так и отрицательные стороны служебной деятельности, и личностные качества.
- Паспорт гражданина Российской Федерации.
- Военный билет или Удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу.
- Фотография 3х4 см. - 1 шт., для сотрудников ОВД - в форме.
- Лица, поступающие в ОВД на службу (учебу) по 1 и 2 группе предназначения, предоставляют ксерокопии записи ЭКГ в покое и с нагрузкой.
- Каждому кандидату необходимо иметь с собой шариковую авторучку с ярко-синим стержнем.
- Обследование в ЦПД проводится только после медицинского освидетельствования врачами-специалистами ВВК, но перед освидетельствованием у врача-психиатра ВВК. Обследование проводится в 2 этапа: в первый день психофизиологическое, на следующий день - психодиагностическое, согласно Методических Указаний МВД РФ ДТ и ДКО 2009 года, п.23, за исключением случаев необходимости проведения специальных психофизиологических исследований или иных дополнительных процедур исследования кандидата.
- Перед обследованием необходимо выспаться и отдохнуть. Непосредственно перед исследованием не следует курить.