« ПРОСТОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СЧАСТЬЕ »
( Эссе - рассуждение на заданную тему )
Для каждого конкретного человека понятие счастья несет в себе черты индивидуальности. Для кого-то – это сбывшиеся мечты о карьерном росте, для другого – это взаимная, или даже невзаимная любовь – сама любовь по сути – это чудо! Как говорят – любовь и друзья – все от Бога. Для некоторых – это успешное завершение большой работы, или просто хорошо выполненная работа. Как следует из древнекитайского учения Шоу-Дао, хорошо выполненная работа, и любой вид деятельности должен быть превращен в упражнение по самосовершенствованию.
Универсальных рецептов простого человеческого счастья пожалуй, не существует. Каждодневное, кратковременное счастье складывается из маленьких мелочей – что - то удалось сделать, наконец, что долго не удавалось, неожиданно обрадовал звонок друга, который пригласил на премьеру нового спектакля. Или,после тяжелого жизненного отрезка пути вновь на горизонте появляется светлые лучи надежды на доброе и безоблачное существование – и жизнь приносит много неожиданных сюрпризов. Таких примеров масса. Успех – одна из составляющих человеческого счастья.
В одном из французских журналов прочитала о том, что значит добиться успеха: Смеяться часто и много; добиться уважения умных и образованных людей, чьим мнением мы дорожим; добиться привязанности и доверия детей ( не обязательно своих ) или родственников; добиться признания честных критиков; оценить красоту близких; искать и находить самое лучшее в людях; оставить мир хоть немного лучше, чем он был; знать, что хотя бы одному человеку дышится легче оттого, что ты есть на Земле.
Для кого- то счастьем является помощь другу, ближнему или человеку в трудные моменты жизни .По- видимому, лозунг таких людей, как можно определить, является известная фраза писателя Ч.Айтматова «Спешите делать добро! ».
Выразил свои чувства, по- моему , замечательно, по поводу счастья общения с людьми известный французский писатель, летчик по специальности, Антуан де Сент Экзюпери в отрывке из книги « Маленький принц»: « Я люблю в человеке то, что пробуждаю в нем благородные чувства. Когда могу дать больше, чем сам получаю. Я люблю в человеке то, что могу приподнять его лицо, погруженное в воды реки. Люблю извлечь из него особые интонации голоса, улыбку. Допустим, что только душа, стремящаяся вырваться из заточения волнует…Стоит продержать погибающего хоть три секунды над водой – и в нем просыпается доверие. Ты не представляешь себе, каким становится его лицо. Возможно, у меня призвание открывать родники. Пойду искать их глубоко под землей.»
Одна из категорий счастья – это когда можешь дать человеку больше, чем сам получаешь..
Для многих – фраза из фильма С. Ростоцкого « Доживем до понедельника», получившего Ленинскую Премию, ставшая крылатой : « Счастье – это , когда тебя понимают».
Для молодой пары, например, - счастье – рождение долгожданного здорового и веселого малыша. Со временем ,к этому прилагается счастье от того, что он хорошо учится в школе, развивается, как личность и т.д. Понятие счастья весьма разнообразно.
Для большего количества людей, счастье в более широком его понимании – это жизнь в мире без войн, конфликтов и катаклизмов, с уверенностью в завтрашнем дне – что предполагает совершенное устройство государственного управления, которое не может регулироваться одним или несколькими людьми. Философ И.Кант: «Нужно уметь быть счастливым и без общества, ибо тогда нас не обременяют никакие потребности».
В свое время, русский историк В.О.Ключевский написал :»История –это власть: когда людям хорошо, они забывают о ней, и свое благоденствие приписывают себе самим; когда им становится плохо, они начинают чувствовать ее необходимость и ценить ее благодеяния.». И в этом плане , для политика, как для простого человека, основополагающим в его деятельности можно считать возможность устроить благоденствие многих , что однозначно определяет его роль в истории государства.
Все вышеперечисленные факторы простого человеческого счастья могут быть рассмотрены в совокупности.
Счастье, как замечено, имеет временные характеристики. Можно быть счастливым день, час или целый отрезок жизни!
Проблему невозможно рассматривать однозначно, и, безусловно ,она является многоплановой. Счастье для мужчины и женщины, в силу их природных различий – мужчина – добытчик, защитник, женщина – хранительница домашнего очага - имеет часто противоположные оттенки .И тем не менее у счастья и счастливого человека есть один признак, который является основополагающим .Счастье – это состояние души, это когда душа « поет» …
Если обратиться к классикам, то известный русский историк, филолог Владимир Иванович Даль в «Толковом словаре живого великорусского языка» подробно расшифровывает значение этого слова. СЧАСТЬЕ ( со – частье, доля, пай ), рок, судьба, часть и участь, доля. Всякому свое счастье, в чужое счастье не заедешь. Случайность ( что- то более редкое)- желанная неожиданность, талан, удача, успех, спорина в деле не по расчету; Благоденствие ( охватывающее продолжительный период) - благополучие, земное блаженство, желанная насущная жизнь без горя, смут, тревоги; покой и довольство; вообще все желанное, все то, что покоит и доводит человека по убеждениям, вкусам и привычкам его. .Жить в счастии – во времени благоденствовать. Счастье в нас , а не вокруг да около .Домашнее счастье – совет да любовь. Лады в семье – большое счастье. Даст Бог здоровья, даст и счастья. Со счастьем на клад набредешь, без счастья гриба не найдешь. Кому счастье служит, тот ни о чем не тужит. Глупому счастье, умному Бог дает. Не то счастье , о чем во сне бредишь, а вот то счастье, на чем сидишь и едешь. Счастливый человек- кому все удается, удатный, удачливый; счастливый случай, желанный, благополучный; счастливый день – принесший угодное; счастливая жизнь – покойная без бед. Двойчатка счастливая .Счастлив твой Бог – счастье твое, что так случилось .Счастливый к обеду, роковой под обух. Счастливая –легкая рука. Не родись ни умен, ни красив, а родись счастлив. Не родись ни хорош, ни пригож, родись счастлив. В рожу ( на рожу ,с рожи )счастлив – красавчик.
Счастливый скачет, бессчастный плачет. Счастливец, счастливица – счастливый человек, удатный, удачливый. Божьи племянники счастливчики - у кого бабушка ворожит. Счастливить – кого-то осчастливить, сделать счастливым, наделять счастьем, чем – либо желанным. Жизнь мою счастливят дети.
Интересно, что в трактовке слова Счастье у В.Даля присутствуют такие понятия, как рок, судьба, участь, доля. То есть счастье - это своего рода доля, и не всех, а возможно, избранных. Хотя, человек может быть счастлив, и в не зависимости от обстоятельств. Приводятся примеры русских пословиц и поговорок, которые иллюстрируют то, сколько оттенков счастья существует:" призрачное счастье"," насмешливое мое счастье " и т.д
Что говорить философ Иммануил Кант о счастье ?
« Счастье это такое состояние разумного существа в мире, когда все его существование происходит согласно его воле и желанию».Это, практически, повторяет трактовку В.Даля что счастье – это благоденствие .Далее, пишет И.Кант « Для того, чтобы быть счастливым, необходимо действовать не по принципам, а по эмпирическим советам – диета, бережливость, вежливость , сдержанность – т.к. именно они более всего способствуют благу.» - практический совет, не более того.
Логичным является вопрос: А как же все-таки прожить жизнь счастливо ( не рассматривая компоненту государственного устройства) Умение жить – целая наука.( (Жизнь прожить , не поле перейти и т.д).Как следует из вышесказанного, и следуя выводам иудейского царя Соломона, – соблюдать заповеди Бога, очищать свою душу от грехов, читать и применять советы мудрых людей, изучать жизнь во всех ее проявлениях – «Мудрость жизни намного умнее мудрости людей» -М.Горький
А что , если простое человеческое счастье – это умение наполнять свою душу чувствами – любви, восхищения, восторга, благодарности, выполненного долга т.д. – и тогда она станет более совершенной и восприимчивой к счастью, причем вне зависимости от возраста, национальности и т.д.Счастье – в тебе самом, в состоянии души.
Гляжу, любя в аморфность бытия
Что Небо – то Земля,
Все то же проявление –
Движение в бесконечность – не сравнение
С мирком, что выдумала я.
И, наконец, - это простое человеческое счастье – встречать рассветы и закаты , иногда вспоминать, в каком необъятном и прекрасном мире мы живем.
Любовь Бартенева.
Источник: www.proza.ru
|
|