Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
Главная » 2014 » Май » 29 » Готовый уголок психолога для осужденных. ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ПЕРЕВОСПИТАНИЯ ОСУЖДЕННЫХ В ВОСПИТАТЕЛЬНЫХ КОЛ
|
Готовый уголок психолога для осужденных. ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ПЕРЕВОСПИТАНИЯ ОСУЖДЕННЫХ В ВОСПИТАТЕЛЬНЫХ КОЛ
|
Коровина Людмила Геннадьевна,
студентка 5 курса ППФ ЧГПУ им. И.Я. Яковлева
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГРАФИЧЕСКИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ЯЗЫКА ПРОГРАММИРОВАНИЯ VISUAL BASIC 6
По мере развития средств вычислительной техники и внедрения их в повседневную практику все большее значение приобретают языки программирования. Они все более усложняются, а их число увеличивается. Однако в развитии языков программирования можно отметить общую тенденцию: создание Visual-языков программирования, позволяющих быстро и качественно создавать удобные Windows-ориентированные приложения. Одним из таких языков является Visual Basic, разработанный корпорацией Microsoft для системы Windows. Он базируется на визуальных, графических элементах. При разработке программ на Visual Basic для создания и размещения компонентов на экране используется мышь. Создавать на нем программы достаточно просто. За короткое время можно проектировать мощные, цветные пользовательские интерфейсы, на создание которых раньше уходила масса времени. Visual Basic, облегчая разработку программ для Windows, за многие годы превратился в профессиональный язык и среду проектирования [1, 356-358].
Visual Basic for Applications, являющийся ядром языка Visual Basic, включен во многие программы фирмы Microsoft и других компаний. Все это означает, что знание языка Visual Basic пригодится также и при написании приложений и макросов для других продуктов.
Изучение Visual Basic в школе происходит в старших классах, где рассматриваются такие вопросы, как его среда (основные инструменты для работы с Visual Basic), методы, типы данных, логика и последовательность выполнения программы, диалоговые окна, отладка приложений, создание программного кода и т. д.
Язык программирования Visual Basic 6.0 был разработан компанией Microsoft в середине 1998 года. Он представляет собой интегрированную среду разработки, которая содержит набор инструментов, облегчающих и ускоряющих процесс разработки приложений. Причем процесс разработки заключается не в написании программы (программного кода), а в проектировании приложения. Приложение формируется средствами графического редактирования (компоновки), что позволяет свести процесс создания программного кода к минимуму [2, 247-254].
Visual Basic - это объектно-ориентированный язык, т. е. основой языка являются объекты. Например: окно, кнопка, поле со списком, с которыми работает программа. Каждый объект имеет:
свойства;
методы;
события.
Свойства это показатели, характеризующие объект. Методы - это действия, которые можно произвести с объектом. События - это действия, которые происходят с объектом.
Создание любого приложения на Visual Basic состоит из следующих этапов.
1. Постановка задачи. Описание принципа работы будущего приложения, видов экранных форм (окон) этого приложения.
2. Разработка интерфейса. Создание экранных форм приложения со всеми находящимися на этих формах объектами и свойствами этих объектов.
3. Программирование. Определение того, какие события будут происходить в процессе работы приложения, составление алгоритмов процедур для этих событий и написание программы (программных кодов) этих процедур.
4. Отладка программы. Устранение логических ошибок в процедурах и достижение того, чтобы приложение работало удовлетворительно в среде проектирования.
5. Сохранение проекта и при желании — компиляция (превращение проекта в исполняемое приложение, способное работать самостоятельно за пределами среды проектирования) [5, 1-2].
Особенности языка программирования Visual Basic 6:
1. Visual Basic выгодно отличается от других языков программирования своей простотой и наглядностью.
2.Visual Basic встроен в такие программы как Word, Excel и др. С его помощью можно управлять этими программами из других программ.
3. Высокая скорость создания приложений с графическим интерфейсом для MS Windows.
4. Простой синтаксис, позволяющий очень быстро освоить язык.
5. Возможность как компиляции в машинный код, так и интерпретации во время отладки [3, 45-57].
Для выполнения графических операций в современных языках программирования имеются специальные операторы, обеспечивающие изображения определенных геометрических фигур или их элементов: отрезков прямых, прямоугольников, окружностей, дуг и т. д.
В каждом операторе указывается вид фигуры (элемента) и ее параметры: размеры, положение на экране и т. д. Оператор преобразует эту информацию в последовательность команд для адаптера монитора, выполнение которых приводит к изображению фигуры (элемента фигуры) на экране монитора.
В языке Visual Basic есть графические средства, к которым относятся графические методы и графические объекты. Эти средства выделяют процесс проектирования Windows – приложений и сами эти приложения многими интересными и полезными возможностями.
Графический метод – это такой метод, который позволяет изображать на объекте данного класса какой-нибудь геометрический элемент, например точку, отрезок, прямоугольник, окружность и т. д.
Существуют следующие графические методы:
метод Scale, с помощью которого вы можете задать на данном объекте подходящую для вашей задачи декартову систему координат;
метод Pset,с помощью которого вы можете изобразить на заданном объекте точку в заданной системе координат;
метод Line, с помощью которого вы можете изобразить на данном объекте отрезок с заданными декартовыми координатами его концов, а также прямоугольник с заданными декартовыми координатами его углов;
метод Circle, позволяющий рисовать круги и эллипсы [4, 67-73].
Все данные и рисунки выводятся на форму проекта. Она имеет следующие свойства:
BackColor – определяет цвет формы.
FillColor - определяет цвет внутренней заливки фигур, созданных графическими методами.
ForeColor – задает цвет линий и контуров фигур.
FillStyle0 – заливка фигуры.
Целью современного среднего образования является формирование у учащихся ключевых компетентностей. К ключевым компетентностям относится одно из важнейших умений - умение жить в информационном мире. Для социальной адаптации и профессионального самоопределения современным школьникам необходимы навыки владения персональным компьютером, различными языками программирования, умение создавать проекты в различных средах программирования [6, 2-10].
Более конкретно можно выделить следующие цели данной учебной программы:
1. Дать учащимся понятие о языке программирования Visual Basic.
2. Ознакомить с составляющими элементами среды программирования Visual Basic.
3. Дать навыки по созданию проектов в данной среде программирования.
Данная программа отвечает задачам современного школьного образования, выполняя образовательные, воспитательные и развивающие задачи.
Основные задачи курса «Объектно–ориентированный язык программирования Visual Basic в школе»:
1. Основные образовательные задачи:
1.1. Изучить язык программирования Visual Basic.
1.2. Обучить учащихся работе в среде программирования Visual Basic;
1.3. Дать базовые навыки по созданию проектов в данной среде программирования;
2. Основные воспитательные задачи проекта:
2.1. Воспитывать у школьников личностные качества, способствующие успешной социальной адаптации: целеустремлённость, объективность в самооценке, ответственность, познавательный интерес.
3. Основные развивающие задачи проекта:
3.1. Формировать у учащихся ключевые компетентности, способствующие успешной социальной адаптации;
3.2. Развивать стремление к саморазвитию и личностному росту через познавательную деятельность.
Программа по изучению Visual Basic базируется на последовательной и логичной системе уроков. Система уроков по изучению языка программирования Visual Basic включает в себя шесть уроков, каждый из которых имеет свои цели и задачи и поэтапно решает основную задачу обучение новому языку программирования Visual Basic.
Тема 1 (6 часов). Графика в Visual Basic.
В этой теме рассказывается о том, как определить систему координат и единицу измерения на форме, элементе PictureBox и объекте Printer, как использовать графические методы, элементы управления Shape и Line и разместить точечные рисунки на форме и элементе PictureBox, а также, как в своих проектах использовать метод PaintPicture, как использовать цвет в Visual Basic. В процессе занятия ученик делает несколько проектов для ознакомления и закрепления навыков работы с графикой в Visual Basic.
Тема 2 (6 часов). Область видимости переменной. Модули кода. Статические переменные. Определяемые пользователем типы (структуры).
Довольно сложная тема в VB. В начале определяется, как (с помощью ключевых слов, определяющих переменную и по местоположению определения переменной в коде проекта правильно определять видимость переменной величины). В связи с указанной проблемой рассматривается вопрос о модуле кода: как его сделать, какие переменные рационально определять в модуле кода.
Совместно с преподавателем слушатель создает проект, состоящий из двух форм и модуля кода, имеющий глобальные и локальные переменные.
В этой теме рассматривается вопрос о статической переменной - такой локальной переменной, которая сохраняет свое значение после завершения процедуры. Для приобретения навыков работы со статическими переменными слушатель тоже делает небольшой проект.
Здесь же рассматривается вопрос, как сделать пользовательский тип данных и задать область «видимость переменных пользовательского типа. Ученик совместно с преподавателем делает проект с пользовательским типом данных.
Тема 3 (12 часов). Процедуры и функции в Visual Basic. Диалог с пользователем.
Настоящая тема представлена в курсе двумя шестичасовыми занятиями.
На первом занятии рассказывается, как в своих проектах использовать команду и функцию MsgBox. Слушатели делают проект prjDialogue, реализующий диалог с пользователем, используя InputBox и MsgBox. Кроме этого на занятии объясняется, как создавать новые процедуры и функции. Слушатель модифицирует проект prjDialogue так, чтобы каждый этап диалога был реализован в отдельной процедуре или функции.
На втором занятии рассматриваются и анализируются на конкретных практических примерах возможности использования процедур и функций в своих проектах такие, как передача параметров процедурам и функциям, именованные аргументы процедур и функций, необязательные аргументы в процедурах и функциях, обсуждаются вопросы грамотной документации процедур и функций и многократного использования процедур и функций в нескольких проектах.
Тема 4 (6 часов). «Проект Кроссворд на Visual Basic».
Совместно с учителем ученик создает проект «Кроссворд» с несколькими формами, модулем кода с анимацией и музыкой.
Тема 5 (6 часов). Работа с массивами элементов управления в Visual Basic [7, 23-24].
Рассматриваются такие вопросы, как создание массива элементов управления во время проектирования, пополнение массива элементов управления во время выполнения проекта, удаление элементов управления во время выполнения программы. Ученик делает проект «Чаcы» prjClock с использованием массива элементов управления.
Литература
1. Браун, С. Visual Basic 6: учебный курс / C. Браун. – СПб.: Питер, 2007. 574 c.
2. Андерсон, Т. Visual Basic. Шаг за шагом / Т. Андерсон. – М.: Бином, 1998. – 224 c.
3. Пономарев, В. А. Visual Basic. Net. Экспресс-курс / В. А. Пономарев. Спб.: БХВ, 2003. 304 c.
4. Гарнаев, А. Ю. Visual Basic. Net: разработка приложений / А. Ю. Гарнаев. Спб.: БХВ, 2002. 624 c.
5. Володина, Е. В. Программирование на Visual Basic 6 : методические указания к проведению лабораторных работ по предмету «Программирование» / Е. В. Володина. Чебоксары : ЧГПУ им. И. Я. Яковлева. – 2006. 56 c.
6. О преподавании учебного предмета «Информатика и ИКТ» и информационных технологий в условиях введения федерального компонента государственного стандарта общего образования // Информатика : приложение к газете «Первое сентября», 2007. №2. – С. 2-10.
7. Первин, Ю. А. Информатика дома и в школе : книга для учителя / Ю. А. Первин. – СПб. : БХВ-Петербург, 2003. – 144с.
Научный руководитель:
кандидат пед. наук, доцент Володина Е. В.

Источник: lib.znate.ru
|
|
|
Просмотров: 1004 |
Добавил: ounwhent
| Рейтинг: 0.0/0 |
|
|